건강 요약

[닥터제안] 장이 안좋으면 밀가루 음식 먹으면 안되나요?

여끄 2022. 3. 7. 22:11

[닥터제안] 장이 안좋으면 밀가루 음식 먹으면 안되나요?

안녕하세요, 여끄입니다. 

 

오늘은 장 건강에 미치는 밀가루에 관한 이야기입니다. 

밀가루를 끊을 수 없는 1인이지만..

속이 아프면 그 맛난 밀가루 음식을 못먹는 1인이기도 합니다. 

오늘은 이 밀가루가 장건강에 미치는 이야기를 좀 가지고 와봤습니다. 

 

 

장누수증후군

우선 장에 누수가 생기는 장누수 증후군이 있으면

다양한 만성질환 아토피, 알러지, 자가면역질환의 유발도가 높을 수 있다고 합니다. 

 

 

밀가루는 000 000의 가장 큰 적

여기서 밀가루장누수증후군을 일으키는 가장 큰 적이라고 합니다 ㅜㅜ

그래서 많은 분들이 밀가루를 좀 덜드셔야한다는 건데요. 

 

 

밀가루는 어떻게 장을 망가트릴까?

조금 더 깊게 들어가 밀가루가 어떻게 장을 망가트리는지 알아보도록 하겠습니다. 

 

장점막은 점막과 점막 사이에 '타이트정션'이라는 곳이 있다고 합니다.

일종의 수문같은 역할을 하는데요. 

이 것을 조절하는 수문지기가 있다네요. 

바로 '조눌린' 이라는 단백질이라고 합니다. 

 

밀가루 단백질 중에 '글리아딘' 이라는 단백질이 

'조눌린'의 숫자를 늘립니다. 

'타이트정션'이라는 수문을 수시로 열게 만든다는 건데요.

그렇게 되면 

유해균, 독소물질, 덜 분해진 음식찌꺼기들이 막 들어오게 되는거죠. 

 

정상적인 분들이라면 '트립신'이라는 효소가 있어서

정상적으로 단백질도 잘 분해되고

또 조눌린의 발현이나 이런것들도 잘 조절하게되어서 이상이 없는데

 

문제는

소화가 잘 안되시는 분들,

이미 만성질환을 가지고 있는 분들,

염증성질환을 가지고 있는 분들.. 

이런 분들은 조금이나마 '글리아딘' 단백질에 자극이 되면

 

더 많은 '글루텐'들이 들어올거고

더 많은 유해균이 들어올거고

그럼으로써 더 염증을 유발할 것이니 좋지 않을거라 합니다. 

 

 

밀가루 음식을 자제해야할 대상

밀가루를 먹었을 때

장에 가스가 차거나,

뭔가 장이 안좋거나 ,

항상 장 때문에 고생하는 분들은

꼭 한번 끊어보라 하시네요. ㅠㅠ

 

또한 밀가루를 먹게되면

굉장히 졸려하거나,

멍하거나,

두통을 유발하는 분들 이 있다는데요.

 

이것도 어떻게 보면 밀가루 알러지의 일종이라네요. 

이런 분들도 꼭 끊어보시는 것이 좋다고 합니다. 

 

장건강과 밀가루를 정말 밀접한 관련이 있다고 합니다. 

경각심을 가지고.. 

위장장애를 달고사는 저도 밀가루를 자제해봐야겠네요 ㅜㅜ 

 

이상 여끄였습니다. 읽어주셔서 감사합니다 :D

▼아래 영상을 통해 더 상세하게 확인해보세요▼