[건나물TV] 50대 먹으면 이것만큼 몸에 좋은 간식 없습니다. (혈당수치, 살 찌지 않은 간식)

안녕하세요, 여끄입니다.
건나물tv 선생님께서 말씀해주시는 50대에 먹으면 좋을 간식 5가지를 가져와봤습니다.
더딘 회복력
50대에는 신진대사 변화가 많이 일어나
특히 건강관리가 필요하다고 하는데요.
40대 떄 망가지기 시작한 신체적 부분들이
현실적으로 나타는 시기가 되는게 바로 50대랍니다.
회복이 더딘 시기이기도 하기 때문에
여러가지 문제가 나타날 수 있답니다.
50대, 식생활 점검 절대적
중장년층은
살이 찌기 쉽기 떄문에
음식신경도 많이 써야한다고 하네요.
젊었을 때 드시는 식습관이 남아있어서
드시는 양은 그대로인데
활동량은 많이 줄어들게 되고,
편한 것 위주로 지내다보면
체중은 자꾸 늘어나게 되는 것이죠.
또한 체중 증가의 원인 중 하나가
호르몬이기도 한다네요.
50대가 드시면 좋을 간식
1. 생과일
미량 영양소, 각종 비타민, 미네랄이 풍부하게 들어있는 영양의 보고
- 단, 말린과일은 혈당을 높일 수 있기에 주의!
- 과일주스도 식이섬유 거의 없고 당분 성분만 많이 있음.
- 과도한 과일 섭취가 탄수화물 과다한 섭취로 이어질 수 있기에 주의!
과일은 과당을 비롯한 당류 함량이 높아서 자칫 혈당을 끌어올리는 주범이 될 수 있다네요.
그럼에도 불구하고
단 것 중에서 가장 건강한 단맛
과일
과일은 생과일 자체로 드시는 것이 가장 좋은 방법
혈당 관리가 필요하신 분들을 위해서는
혈당지수가 낮은 과일 권장
ex. 단단한 과일, 사과, 배, 딸기, 블루베리, 베리류
하루 먹을 과일 양을 정해 놓고 먹기!!!
깨끗이 씻어서 껍질째 드시는 것이 가장 좋다고 합니다.
<껍질째 과일 먹는 법>
1) 과일을 물에 담가두기
* 과일이 물러지거나, 영양소실이 있을 수 있으므로, 5분 미만으로!
* 식초나 베이킹소다 이용, 농약을 제거하는데 도움
2) 흐르는 물에 씻기
참~ 쉽죠잉~~ ㅎㅎ
<과일 섭취량>
당뇨가 없으실 경우
사과 or 배 (반 개~1개)
딸기 (7~8알)
블루베리 (약 100g)
*드시는 양은 성별, 나이, 체중, 체질, 건강 상태 등에 따라 조금씩 달라질 수 있는 점 참고바랍니다.
2. 삶은 콩 & 볶음콩
단백질 섭취가 필수
50대가 넘어가게 되면
근육량이 줄어드는 시기
단백질 섭취가 필수
단백질 섭취를 위해 콩밥을 드신다거나
콩자반을 반찬으로 드시는 분들도 많으실 텐데요
밥에 넣어 드시거나 반찬으로 드시는 것은
많은 콩을 먹기에는 한계가 있답니다.
삶아서 부드러워진 콩을 드시면
많은 양의 콩을 드실 수가 있고요
볶은 콩도 수시로 집어 드시게 되다 보면
꽤 많은 양을 드실 수 있기에 적극 권장하는 음식이라고 합니다.
<추천 콩>
병아리콩, 강낭콩, 풋콩
<섭취량>
풋콩 (종이컵의 반)
- 식이섬유는 약 9g, 단백질은 약 11g 함유
50g 콩 단백질 섭취시
LDL콜레스테롤 13% 감소효과
<초록 풋콩의 효능>
- 천천히 습수되기 때문에 혈당 관리 도움
- 여성 호르몬과 비슷한 역할을 하는 이소플라본이 풍부
(갱년기 여성 다이어트, 유방암, 자궁암, 자궁근종 예방하는데도 도움)
- 단, 한번에 많은 양을 드시면 화장실을 자주 가실 수 있게 되니 주의하시기 바랍니다.
3. 삶은 달걀
간편 간단하게 단백질을 섭취할 수 있는 식품 중 하나
달걀이 콜레스테롤 수치를 높인다는 오해가 있으나
식품 속 콜레스테롤과 체내의 콜레스테롤은 전혀 다르다고 합니다.
식품속 콜레스테롤이 우리 몸의 콜레스테롤 수치에 주는 영향은
아주 미미하기 때문에 걱정하지 않아도 된다고 하네요.
달걀 1개당
단백질 6g
소화흡수 과정이 천천히 이루어지기 때문에
혈당 관리에도 도움이 된다고 하네요.
4. 요거트 & 치즈
단백질이 풍부하며
칼슘과 아연, 비타민B군 있음
나이가 들면 줄어드는 것
장 내에 있는 유산균
이 장내 유산균을 보충하는데도 도움이 될 수 있데요.
치즈는 소화가 용이하고
짧은 시간 안에 에너지를 내는데도 도움을 받을 수 있다고 합니다.
<요거트의 효능>
- 타이로신이 함유되어 신경 전달 물질 촉진하여
스트레스, 피로 해소 도움
- 우유보다 포만감이 커
다른음식 섭취를 자연스럽게 줄일 수가 있음.
우유를 마시면 설사하는 유당불내증을 앓고 계시는 분들도
치즈도, 요거트는 무리 없이 섭취하실 수 있기 때문에
적극 추천하신답니다.
유산균이 우유의 유당을 젖산으로 바꾸기 때문에
유당의 양이 반 이하로 줄고,
발효 과정에서 생긴 효소가
유당을 분해해서
유당불내증을 완벽하게 완화시킬 수 있다고 합니다.
<추천 요거트 & 치즈>
무가당 요거트 (설탕X)
저염 치즈
천연치즈 함량이 높은 것
5. 견과류
<견과류의 좋은 점>
- 콜레스테롤과 혈당 수치 떨어뜨림
- 농약X ; 겉껍질이 매우 두꺼워 농약이 침범하기 어려움
- 식품 오염X ; 가공이 필요가 없기 때문에 식품 오염도 없을 수 있음.
- 속 껍질은 미네랄 풍부하니 가급적이면 속껍질까지 드시길 추천
- 따뜻한 성질이여서 신장, 폐장 대장에 중요한 작용!
-음식이면서 동시에 한약재로도 쓰이는 식품이 바로 견과류라고 하네요!
<호두의 좋은 점>
- 기 순환이 잘 되도록 도움
- 기침과 천식에도 좋은 약
- 노화의 주범 활성산소 억제
- 뼈도 튼튼하게 해주어 관절이 약한 분들에게도 도움
미국 의학 전문가들은
하루에 호두 50g를
꾸준히 섭취할 경우
암에 걸릴 확률이 절반 이하 줄어든다는
연구결과가 있다고 합니다.
오메가3 함류량이
생선에도 많지만
견과류에 그 양이 훨씬 더 많다고 하네요~
오늘은 50대 이상 되시는 분들이
나이 드실수록 챙겨야 될 간식에 대해 알아봤습니다.
여러분의 건강유지에 적게나마 도움 되셨길 바랍니다.
감사합니다 :)

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