[채널H] 다이어트 식단 곤약다이어트 효과와 부작용

안녕하세요~ 여끄입니다.
수 많은 다이어트 방법 중에 많이 해보는 곤약다이어트 다 아실텐데요.
이 곤약다이어트, 장점도 있겠지만 조심해얄 부분도 있다는데요.
한의사원장님께서 어떤 말씀해주시는지 같이 한번 살펴보시죠~
곤약 그러면 딱 이렇게 떠오른 의미지
있으시죠?! 맞습니다.
다이어트 식재료의 왕, 곤약
맛은 좀 밍밍한 맛을 빼고는
곤약에 대한 좋은 이미지만 가지고 있는데요~
그러나 꼭 그렇지만은 않다고 합니다.
다이어트식으로 곤약 제품 드시는 분들 참 많습니다.
곤약젤리, 곤약면, 곤약밥, 곤약떡볶이 등등 나왔다는데요~
우리가 생각할 수 있는 모든 탄수화물 음식에
곤약이 들어가면 다이어트 식단이 된다
이렇게 생각하시는 분들이 대부분이실 겁니다.
물론 이 곤약은 다이어트에 아주 큰 도움이 되는 식품이 맞습니다.
수분 97%, 식이섬유가 2% 로 구성되어 있고
일단 식감 자체가 쫄깃쫄깃 때문에
씹는 횟수가 많아서
씹는 즐거움과
약간 배부르게 하는 만복 중추가 자극되서
과식을 예방할 수 있는 장점을 가지고 있다고 합니다.

하지만 이 곤약에 대해서 잘 알고 먹어야 된다고 하는데요.
때로는 곤약이 다이어트를 망치는 원인이 될 수 있고, 건강에 해로울 수 있다고 하네요.
첫번째, 섭취량 입니다.
다이어트 하시는 분들 중에
밥은 곤약밥, 간식은 곤약젤리나 곤약떡볶이
가끔 별식으로 곤약 면 즐겨드시는 분들 있으실 건데요~
그런데 이렇게 곤약을 과다하게 섭취하게 되면
건강에 문제가 발생할 수 있다고 합니다.
인터넷에 나오는 후기들을 보면,
곤양면이나 곤약젤리를 먹었는데
- 속이 메스껍고 어지러워서 구토를 했다든지
- 배가 차가워지고 소화가 안 되는 느낌이라던가,
- 며칠간배가 꺼지질 않아서 다른 음식을 못먹을 정도의 고통을 호소 하시는 분들이 종종 계신다하는데요.

고의서 본초강목에서도 이 곤약의 재료가 되는
'구약'에 대해서
"성질이 차서, 냉기가 있는 체질의 사람들은 조금만 먹어야
된다" 라는 기록이 남아있다 합니다.
곤약에 칼로리가 낮은 이유는
'글루코만난'이라는 수용성 식이섬유 덕분이라 합니다.
곤약의 글루코만난은
우리 체내에 들어가서 수분에 닿게되면
30배 이상 팽창을 한다고 합니다.
물에 불린 미역처럼요~~
그리고 팽창을 지속하는 시간이 10시간 이상 굉장히 오래
간다라는 특징이 있다고 하네요.
적당히 먹었을 때는 포만감을 오래 느낄 수가 있어서
과식을 방지할 수 있지만
좋다고 너무 많이 먹게 되면
'글루코만난'이 계속 팽창해
위장에 정체되는 응급 상황이 생길 수 있다고 합니다.
일반 음식은 소화과정에서 잘게 부서지는 반면에
곤약은 너무 크게 부풀어서 위로든 아래로든
더 좁은 구멍으로 이동하기가 힘들어 진다네요.
내가 곤약을 먹어야겠다 할 때는
곤약을 먹으면 이 부피가 내 위 속에서
최대 30배로 불어날 수 있다고 생각을 하시고
섭취량 조절이 필요하다고 합니다.
그럼 얼마나 먹어야 할까요?
곤약에 적정 섭취량에 대한 자료가
아직은 없는 것 같다 합니다.
아마 내가 이걸 먹었을 때 속이 좀 더부룩하고
소화가 잘 안 된다면 꼭 섭취량을
평소보다 더 적게 조절해야 한다고 하네요.
두번째, 식이섬유의 과다 섭취
곤약은 '글루코만난' 이라는 식이섬유가 굉장히 풍부한 식품이라고 말씀드렸는데요~
건강에 도움이 된다고 해서 '제 6의 영양소'라는 별명도 가지고 있어요.
근데 이 식이섬유를 너무 많이 섭취하면
사람 체질에 따라서
소화장애나 영양결핍이 유발될 수 있다고 합니다.
양날의 검과 같은 식이섬유의 특징 때문이라는데요.
식이섬유는 '난소화성 고분자물질',
그러니까 사람의 몸에서 소화되지 않고 배출이 됩니다.
우리 위장에서 소화흡수되지 않고
대장까지 그대로 내려와서
장운동을 촉진시켜 주는 그런 역할을 한다는데요~
대장으로 내려오는 동안 체내의 나쁜 노폐물들을 흡착하고
물, 지방, 콜레스테롤에 달라붙어서 대변 양을 늘리고
대장 벽을 청소하는 빗자루 역할을 하면서
대변이 빨리 비장을 통과하도록 한답니다.
그러니까 곤약의 식이섬유가
포만감만 주는 것만 아니라
노폐물과 지방을 흡착해서 배설함으로써
다이어트에 도움이 되는 이유라 합니다~
하지만 식이섬유의 단점 또한 강력한 흡착력이라고 할 수 있습니다.
나쁜 노폐물 좋은 영양분을 가리지 않고
흡착하기 때문에
철분이나 칼슘 같이 몸에 꼭 필요한
미네랄까지도 흡착해서 배출해 버린다 합니다.
식이섬유를 너무 과다하게 섭취할 경우
빈혈 골다공증이 생길 수도 있다고 합니다.
게다가 식이섬유가 너무 많으면 장을 막아서
장에 지나친 가스를 발생시키고
설사, 구토, 복부 팽만, 두통, 배변 빈도 증가 등의
부작용을 유발할 수 있습니다.
곤약 드실때는 영양소가 풍부한 음식도 충분히 병행해서
드셔야 된다는 사실을 꼭 기억하세요!!!
셋째, 곤약과 전분의 함량 비율
곤약 살 때는 건조하고 딱딱한 곤약과
투명한 액체에 담긴 말랑한 곤약
두 가지를 보실 수 있는데요~
딱딱한 곤약은 보관이 쉽고 오래가는 장점이 있지만
제품의 원재료를 딱 살펴보시면
전분, 타피오카가 곤약분말보다 많이 들어 있는 것을 확인하실 수 있어요~
여기서 잠깐!
타피오카란?
버블티의 쫀득쫀득한 알갱이를 생각하시면 되는데요
탄수화물 함량이 상당히 높다네요.
그러니까 곤약보다 타피오카나 전분의 함량이 높다는 것은 더이상 저칼로리 음식이 아닐 수도 있다 이런 의미 잖아요~
곤약 사실때는
액체가 채워진 말랑말랑한 고약 제품을 추천!
곤약이 들어 있는 가공식품을 이렇게 보실 때는
무조건 곤약이라서 다이어트에 도움되겠네 생각만하지 마시고
꼭 전체 탄수화물 함량이 어느 정도인지 확인해 보시는게 좋다고 합니다.
네째, 곤약의 칼로리가 고무줄처럼 변한다.
곤약은 칼로리가 없다는 장점!
단점은 맛이 정말 없다.
맛이 없다는 건, 정말 어떤 맛도 느낄 수 없다는 건데요~
오로지 씹었을 때 쫄깃한 식감만이 있다는 거죠~
그래서 곤약으로 만드는 음식은
간이 세고 자극적인 것이 특징!
이렇게 간이 쎈 음식은 식욕을 자극하고
자극적인 음식을 찾게 되는 원인이 될 수 있다네요.
또한, 곤약은 지방을 흡수하는 성질이 강해서
볶아먹으면 칼로리가 100kcal까지 증가하게 된다네요.
그러니까 곤약이 들어간 식품이라고 해서
무조건 다이어트식은 아니라고 합니다.
오늘은 다이어트 하시는 분들께
고약 섭취시 주의하실 점에 대해서 알려드렸습니다.
첫째, 곤약의 글루코만난는 물을 만나면 30배 가량 팽창하고, 10시간 이상 지속되기 때문에
정말 조금만 드셔야 된다.
둘째, 글루코만난 같은 식이섬유를 너무 많이 섭취하게 되면 좋은 미네랄까지 배출시키기 때문에 곤약
외에도 영양이 풍부한 다른 음식도 꼭 드셔야 된다.
세번째, 곤약의 형태
마른 형태 곤약 제품은 칼로리가 높은 전분이나 타피오카
가 곤약보다 더 많이 섞여있다는 점!
결코 저칼로리 음식이 아니다.
네번째,
곤약을 그냥 먹게 되면 맛이 없기 때문에
자극적인 양념으로 많이 하게 되면
오히려 식욕을 돋울 수 있고
특히 볶을 경우 지방을 흡수하는 성질 때문에
칼로리가 아주 많이 증가한다고 함께 살펴봤습니다.
그리고 곤약 드실 때는
충분한 물도 꼭 섭취하시라 말씀해주셨습니다.
이만 오늘 곤약에 대해 알아봤습니다.
다음에 또 어떤 내용으로 뵐지 기대되네요~
건강하세요~ 여끄~!
▼아래 영상을 통해 더 상세하게 확인해보세요▼
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