오늘의 주제는 무의 효능에 관련된 내용이에요.

아래 영상에서 보시면 아시겠지만 김소형 한의원장님께서 '무'에 대해서 설명하시면서 깍두기의 한자어도 알려주시는데요~
" 각독기 " : 독을 푸는 음식 이라네요~
그 만큼 우리 몸을 살리는 데 도움을 주는 좋은 식재료 '무' 에 대해서 알아볼게요 ~
기침 가래 때문에 고생하시는 분들!
항상 복부가 더부룩하고
변비있고 소화가 안될 때
이걸 뚫어주고 가래를 삭혀주고 오래된 기침을 멎게하는 효과가 있는 식재료 '무 ' 입니다.
대표적인 뿌리 식품인 '인삼'인데요. 아시다시피 뿌리 식품은 땅 속에 뿌리가 파묻혀있어요.
그 중에서 무의 머리카락 부분이 얼어붙은 땅 위를 쭈욱 올라와있는 만큼 뭉친 것을 푸는 작용이 있기에
그런 효과로 기침 가래를 풀어주는 작용을 한데요!
이렇게 좋은 무의 효능을 더 좋게 만드는 찰떡궁합인 식품이 있는데요~
그것은 꿀!!!
이 꿀에 들어있는 '덱스트로메토판' 성분이
기침을 억제하고 기관지 염증을 완하시켜주는 효과가 있습니다.
꿀하게 되면
비타민, 미네랄, 단백질 성분이 많아서
면역력을 올려주기도 한답니다.

바로 ~~~~
무꿀즙 만드는 방법 소개할게요~
1. 무를 깨끗이 씻고 채썰어요
2. 채 썰어준 무를 열탕소독한 병에 넣어주세요
3. 채 썬 무에 꿀을 자작하게 부어주세요~
4. 병 뚜겅을 덮고 냉장고에 넣어주세요.
5. 일주일동안 무꿀청을 숙성 시켜줘요
6. 일주일 후에 무가 꿀에 저며들면서 즙이 나오는데요
이 즙을 마셔주면 되세요.
섭취량 : 1회 1티스푼 3회 섭취
(단, 1살 미만 어린이한테는 추천하지 않습니다. 왜냐하면 꿀에는 보툴리누스균이 있어서 피해야한데요)
Tip. 무 껍질도 사용해주세요
무 껍질에
비타민C가 풍부해서 면역력을 높여주는 효과가 있데요!
이 무가 기침가래에 왜 좋냐?
강력한 거담 지해 작용이 있어서
가래를 삭혀주고 기침을 멎게 해주는데요.
그건 '시니그린' 성분 때문이래요.
이 '시니그린' 성분이
점막을 자극해서 점액 분비 활성화시켜주고
기관지 점막에 딱 들러붙어 있던 가래를 묽게 만들어서서 쉽게 뱉어내게 할 수 있다는 군요!
이상 무에 효능도 알아보면서
몸에도 좋은 무꿀즙 만드는 방법도 알아봤는데요~
나에게 맞는 식습관이 먼지 잘 알아가면서 다 같이 건강 지켜요!
여기까지 읽어주셔서 감사합니다 😁
아래 영상을 통해 더 상세하게 확인해보세요 🙋♀️
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