제가 몰랐던 단백질에 관한 설명을 이동환 박사님께서 잘 해주셔서 가지고 와봤습니다!!!
[교육하는 의사! 이동환TV] 매일 먹어야 하는 이것, 잘 챙기지 않으면 피부가 빨리 늙고, 우울감을 잘 느낍니다.
매일 먹어야 하는 것!
피부 노화 예방!
바로 '단백질'이라 하네요!
근육뿐만 아니라 단백질이 피부 노화를 막아 준다는데 얼마나 중요한지 이동환박사님의 이야기 들어보아요~
우리가 피곤하다든가 우울한 증상들도 단백질이 부족하면 생길 수 있데요,
단백질이 중요한 역할 3가지와 함께 똑똑하게 단백질을 섭취하는 방법 알아보실까요?
단백질의 중요한 3가지
1. 피부 노화 예방!
피부 진피층에는 콜라겐 + 엘라스틴이 있어서 젊음을 유지하고 탄력을 유지해 주는 피부에 굉장히 중요한 부분이래요.
근데 이 콜라겐과 엘라스틴이 어떻게 만들어 질까요?
바로 그 원료가 여러가지 아미노산들이 합쳐져서 만들어진 단백질 종류라는 겁니다 .
그래서 우리가 평상시에 이런 아미노산들을 잘 섭취해야 하는데요.
이 아미노산을 어떻게 먹느냐?!
결국은 단백질 섭취를 잘하면
그것이 몸속에서 분해가 되면서 아미노산으로 흡수가 됩니다.
들어온 아미노산들이 각각 필요한 곳에서 다시 합성이 되면서 쓰여진데요.
그래서 콜라겐을 만들 때도 그렇고, 엘라스틴을 만들 때도 그렇고,
반드시 풍부한 아미노산들이 많이 들어와야 되고,
이런 것들이 우리가 잘 섭취가 되려면
역시 단백질을 잘 먹어야 하는 것입니다.
그뿐만 아니라 단백질이 풍부한 분들이 훨씬 더 건강한 머리카락, 손톱을 가지고 있다고 하네요
그래서 지금까지 우리가 생각했던 근육의 단백질도 중요하지만,
피부에도 너무 중요하다는 사실을 말씀해 주셨어요~
2. 피로 개선
피곤한 것도 단백질을 많이 드시는 분들이 훨씬 덜 피곤하다는 결과들이 있습니다.
사실 단백질 식사를 잘 못하는 분들은
대부분 탄수화물 위주에 식사를 하게 되잖아요.
이런 분들은 혈당 스파이크가 잘 생기기 때문에 쉽게 피로해 진다고 되어 있다네요.
혈당 스파이크가 일어난다는 이야기는
몸에서 자주 인슐린을 분비시키고 또다시 부신 호르몬을 분비 시키면서
우리가 몸을 피곤하게 만드는 원인이 될 수 있습니다.
그래서 가능하면 단백질이 풍부한 식사를 드시는 분들이 훨씬 더 활력이 넘칠 수 있다네요.
그리고 단백질 식사를 잘 못하는 분들은
이 단백질 식사들 대부분 고기도 그렇고 여러 콩 종류도 있고
그 안에 함께 들어있는 미네랄들을 함께 먹지 못하는 경우가 많습니다.
대표적인 것이 철분이 있고요.
그 다음에 또 마그네슘 같은 영양소입니다.
이러한 영양소들이 단백질 식사를 안하다 보면
자연스럽게 부족해지기 쉽기 때문에
철분결핍성빈혈도 잘 생길 수가 있구요
그뿐만 아니라 마그네슘 같은 아주 중요한 필수영양소가 부족해지면 우리 몸에서 에너지를 만드는데
힘들어지기 때문에 더 피곤해질 수 있습니다.
그래서 평상시에 단백질이 풍부한 음식을 많 드시는 것은
피로를 회복하는 데에도 큰 도움이 된다는 말씀을 드리고 있습니다.
3. 우울감 감소
단백질은 우울감을 감소시킬 수 있다는 이야기 입니다.
단백질 위주의 식사를 하시는 분들이 훨씬 더 덜 우울하다는 얘긴데요.
그 이유는 우리 뇌에 호르몬 중에서 세로토닌이라는 호르몬과 도파민 이라는 호르몬들이 있습니다.
이런 호르몬들이 몸속에서 충분히 작용을 할 때
마음이 더 평안해지고 또 활력이 생기죠.
도파민은 우리를 더욱 부지런하게 만들고 더 의욕이 넘치게 만드는 호르몬이래요~
세로토닌은 우리를 평온하게 만들어 주는 호르몬이죠.
정말 중요한 호르몬들의 원료가 다 '아미노산' 이라는 겁니다.
아미노산 중에서도 세로토닌은 '트립토판'이라는 아미노산이 여러가지 변화를 거치면서 세로토닌으로 변하게 되고요.
그 다음에 도파민은 '타이로신'이라는 아미노산이 변화를 거치면서 도파민이 만들어집니다.
그래서 이런 원료가 되는 음식들을 충분히 먹어야 되는데
이런 원료도 역시 다 단백질 섭취를 충분히 하시는 분들이 더 많이 원료를 보충 할 수가 있다는 얘깁니다.
그래서 이동환 박사님께서 근육 뿐만이 아니라
세 가지
피부 노화를 막아주고, 그 다음에 피로감을 덜어주고, 그 다음에 우울감도 줄여준다 말씀해주셨어요~
그렇다면 똑똑하게 < 단백질 섭취법하는 방법 3가지 > 알아볼게요!!!
1. 적절한 섭취량과 함유량
1) 적절한 섭취량
-몸무게에 따라 다르다. 보통 러프하게 계산을 하면, 1kg당 1g 정도!
ex. 70kg -단백질 70g // 60kg -단백질60g 이정도 섭취하면 된데요!
2) 단백질 함유량
ex. 계란 100g당 - 단백질 약 13g (13%)
소고기, 돼지고기, 닭고기 100g당 25~30g 정도
계란보다 고기 종류가 좀 더 단백질 함량이 높은데요,
더 재밌는건요~ 식물성 단백질의 보고라고 알려져 있는 콩!
콩은 상당히 높다네요.
100g당 약36g 정도에 단백질이 들어있데요~
그래서 우리가 이 콩을 굉장히 중요한 단백질의 섭취 음식으로 활용하셔도 좋습니다.
단, 100g을 한꺼번에 먹기가 쉽지 않은데요,
그래도 조금씩 드시면서 고기와 같이 섞어서 드시면 충분한 단백질 섭취에 큰 도움이 될 것 같다네요.
2. 분산해서 먹는 것이 좋다.
하루에 70g을 먹어야 된다고 생각했을 때
소고기를 한꺼번에 250g 정도를 먹으면 되겠죠?
근데 한 번에 먹는 거보다
이것을 매끼마다 나눠서 드시는 것이 훨씬 더 효과적이래요.
왜냐하면 우리 장에서는 한꺼번에 들어온 단백질을 흡수하는데 한계가 있기 때문이다.
보통은 한 번에 20~30g 정도만 흡수를 하게 됩니다.
그래서 70g 정도를 드시려면
이것을 세끼 정도로 나눠서 드시는 것이 훨씬 더 효과적으로 흡수하는데 도움이 될 수 있다.
3. 운동하는 사람들
운동을 해서 좀 단백질을 더 많이 먹기 원하시는 분들이 계시잖아요?
또는 운동을 열심히 하시는 분들은
조금 더 단백질을 섭취하셔도 된데요~
그 이유는 단백질 공급이 충분해야 근육이 운동을 하면서
파괴됐던 약간의 미세 손상된 근육을 좀 더 빨리 복구시켜 줄 수 있기 때문이래요.
그럼 언제 먹느냐?
운동하고나서 1시간 이내에 단백질 공급을 하는 것이 좋고요
운동을 많이 하시는 분들은 함량을 조금 더 늘려서 넉넉하게 (약 1.5g 정도) 드시는 것도 좋다고 하네요.
이상 오늘 근육에만 도움이 될거 같았던 단백질의 또 다른 도움이 되는 영양소라는 걸 알았네요 ~
여기까지 읽어주셔서 정말 감사드리구요~
상세한 내용은 아래 이동환박사님의 영상 봐주세요!! ▼▼▼
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