[김소형채널H] 고구마요리 고구마 삶는법 이것 넣으면 촉촉하고 더 맛있어져요 고구마 찌는법
안녕하세요~ 여끄입니다.
오늘은 우리 삶에 특히 겨울에 호호~불어서 뜨거운 한입 베어물면 속까지 따뜻해지고 포만감도 주는 고구마 삶는 법을 가지고 와봤습니다 ^^
어떻게 삶는지 한번 보실게요~~~

준비물 : 깨끗하게 씻은 고구마, 다시마, 냄비, 채반, 물! 끝!!!
고구마 더 맛있게, 빨리 찌기
1. 냄비에 물을 채우고 다시마를 3~4조각 넣는다.
2. 다시마를 넣은 냄비에 채반을 놓는다.
3. 고구마는 쓴맛이 있는 양끝을 잘라 채반위에 넣는다.
4. 뚜껑을 덮고, 센불에서 찐다.
(김이 나기 시작하고 물이 바글바글 끓으면 중불로 낮추고 20분만 더 쪄준다. )
5. 중불에 20분 찐 후 불을 끄고 10분간 뜸 들인다. (안까지 잘 익도록요)
다시마를 넣는 이유
1) 삶는 시간 단축!!!
물이 끓으면서 거품이 올라오는게 다시마의 점액질 성분인데요.
다시마의 짠맛인 나트륨 성분이 물에 우러나면서 물의 끓는 점이 높아진데요.
시금치나 녹색채소 데칠 때 소금을 한꼬집 넣으면
채소 색이 더 파래지고, 물러지지 않는 것과 같은 원리라 하네요!!!
2) 고구마의 맛도 달아짐
다시마의 감칠맛을 내는 아미노산 중 하나인 '글리신'이 단맛을 내게 하는 성분이라네요.
그리고 식감도 부드럽게 한다네요~
고구마의 장점
1) 암예방 효과
고구마의 노란색 = '베타카로틴'
→ 암세포의 증식을 억제서 위암, 폐암을 예방하는 데 도움
2) 혈관을 튼튼하게 함
고구마에는 '폴리페놀' 성분이 많이 함유
→ 혈압을 낮춰주고 혈관을 강화시키기 때문에
고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 심뇌혈관질환의 질병 예방에 효과적.
3) 변비 예방에 좋음
고구마에는 칼륨 성분이 풍부
→ 몸의 부기를 제거
쟈~ 이렇게 고구마 빠르고 맛있게 찌는 방법,
고구마가 우리 몸에는 어떻게 좋은지도 알아봤습니다.
자세한 사항은 아래 한의사 김원장님의 영상 봐주시고요,
여기서 마무리 지을게요 ~
건강 삶을 위해 킵해두고 싶은 건강정보, 요약정리로 다시 돌아올게요 ~
읽어주셔서 고맙습니다 :)

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