[식탁보감] 주방세제로 과일 씻는 법. 꼭 알아둬야 하는 주의사항.

안녕하세요, 여끄입니다.
예전부터 주방세제로 과일을 씻을 수 있다는 말을 종종 듣곤 했는데요..
주방세제로 과일을 씻어서 그걸 바로 먹는게 먼가 찝찝해서 베이킹소다로만 사용했었거든요~
오늘은 그런 걱정거리 날려버리게 [식탁보감] 이박사님을 통해서 알아볼게요 ^^
주방세척제의 종류
주방 세척제는
현재 1종, 2종, 3종으로 구분되어 있는데요,
식약처에서 '2020년 위생용품안전관리지침'에는 다음과 같이 설명해주고 있어요.
- 1종 세척제 : 사람이 그대로 먹을 수 있는 야채 과일 등을 씻는데 사용하는 세척제
- 2종 세척제 : 식품 기구 용기를 신는데 사용
- 3종 세척제 : 식품의 제조 가공용 기구 등을 씻는데 사용하는 세척제
▼자세한 내용은 아래 식약처 홈페이지 방문해주세요 :)
2020년도 위생용품안전관리지침 상세보기|안내서/지침 | 식품의약품안전처
2020년도 위생용품안전관리지침 2020년도 위생용품안전관리지침을 게시하오니 업무에 참고하시기 바랍니다. 첨부 : 2020년도 위생용품안전관리지침 1부. 끝. 첨부파일 첨부파일 전체 다운로드 --> 2
www.mfds.go.kr
그런데 식약처가 지난 2021년 6월에 예고한게 있는데요~
앞으로는 주방 세척제의 종류를 숫자로 1종, 2종, 3종이 라고 하지 않고
세척 대상을 기준으로 표시하게 한데요.
- 과일 채소용,
- 식품 기구 용기용,
-식품제조 가공장치용 이렇게 바뀐다고 합니다.
슈퍼에 가서 보면 거의 대부분의 주방세제가 1종이라 하는데요~
그래서 보통 가정에서는 식기 세척기용 세제만 빼고는 거의 1종이라 합니다.
그래서 제가 사용하고 있는 주방세제도 함 체크해봤습니다.
제껏도 '1종 세척제'가 맞네요 ㅎㅎㅎ
그리고 이 1종 세척제는 그릇 뿐만 아니라
과일, 채소까지 씻을 수 있다니 참고해 주세요 :)
1종, 2종, 3종의 차이점
각 세척제에 사용할 수 있는 성분이 다르다고 합니다.
저렇게 식약처 위생용품안전관리지침 보시면 세척제 사용할 수 있는 성분이 나와있으니 참고해주세요~
**참고로 구분란에 2, 3만 써 있는 성분은 과일에 스며들면 안되는 성분이니
1종 세척제에 쓰면 안되는 성분이래요.
1종 세척제로 과일 씻는 방법
다음으로 1종 세제를 가지고 과일 씻는 방법이에요~
첫째, 퐁퐁 물에다 잠깐 담궈 놓으세요.
둘째, 그 물로 빡빡 씻고
셋째, 헹구는 겁니다.
먼저 담가 두는 이유는 농약이 그 물에 녹아 나올 시간을 주는 거래요.
세척제 사용 기준
이제 방법을 알았으니 어느 정도의 세제량을 사용해줘야 우리가 안전하게 과일, 야채 등을 씻어서 섭취할 수 있는지 알겠죠?
첫째, 1종 세척제 용에게 야채 혹은 과일을 5분 이상의 담가 서는 안된다.
둘째, 제품 라벨에 보면은 표준 사용량 사용도가 적혀져 있어요 ~
다시 한번 저의 주방세제 사진 투척~ ㅋㅋ
보시면 노란색 밑줄에 "물 1L에 1ml "라고 씌여져 있네요~
**참고로 숟가락에다가 꽉 채우는 그게 한 10ml 정도 된다니 눈어림 짐작으로 사용하시면 될듯해요.
셋째, 이런 과일을 푹 담가 두면 되는데 (1분정도?) 그 물로 흔들어 가면서 빡빡 씻어 주면 된데요.
넷째, 그 다음에 세제가 남지 않도록 음용에 적합한 물로 잘 헹구어 주는게 중요하답니다.
이런 내용들은 식약처 문서에만 써있을 뿐만 아니라
제품에서 다 표시되어 있으니 어떤 제품 사용하시든
그 제품의 사용설명서 꼭 읽어보시고 올바르게 사용하는데 도움이 되셨으면 하네요~

오늘도 여끄가 끄적거린거 읽어주셔서 감사합니다.
또 올게요~~~~

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