건강 요약

[#효소 3편] 소화불량 필수시청!!!

여끄 2022. 2. 26. 20:55

[리틀약사][#소화불량 필수시청!] 탄수화물, 지방, 단백질을 분해해주는 의외의 이것!ㅣ#밥상 에서 해결하자

 

안녕하세요, 여끄입니다.

아시다시피, 우리가 건강하기 위해서는 건강한 습관을 들이는 것도 중요하잖아요~

운동, 영양제, 건강한 정신 모두 모두 중요하지만,

우리 입으로 들어가 직접적으로 영향을 끼치는 우리의 밥상위에 올라오는 음식들~~ 정말 중요한거 다들 아실겁니다.

 
그래서 오늘은 
리틀약사님의 마지막 효소특집편, "소화를 돕는 음식" 입니다!!!
 
소화불량 있으신 분들은 다 들어오세요~~~ ㅎㅎ
 

 

 

 

오늘의 목차!! 휘리릭~~~

☞ 단백질 소화 잘되는 음식
☞ 탄수화물 소화 잘되는 음식
☞ 지방 소화 잘되는 음식
☞ 애플사이다비니거

 
 
1, 2편 못보신 분들은 아래 글 참고해주세요 :) 
 

[#효소 2편] 소화효소제 고르는 방법

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[#효소 1편] 효소가 꼭 필요한 이유와 종류

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효소 1편에서

효소는
단백질 분해 효소 → 프로테아제
탄수화물 분해 효소 → 아밀라아제
지방 분해 효소인 → 리파아제 가 대표적이다  라고 알아봤는데요.

그래서 오늘은 프로테아제, 아밀라제, 리파아제 가미된 음식들로 나눠보겠습니다.
 
 

 

☞ 단백질 소화 잘되는 음식

 

먼저 단백질 소화를 돕는 음식, 첫번째는 바로 파파야 합니다.

 

원래 파파야는 중미에서 재배되는 열대과일로써 콜롬버스가  천사의 열매라고 극찬 했을 정도로 맛이 좋았다라고 합니다.

 

파파야가 소화에 좋은 이유는 

바로 파파인 이라는 단백 분해 효소가 들어가 있기 때문이래요. 

대부분의 단백질에 대해서 광범위하게 작용을 한다고 알려진 이 파파인,
육류의 질긴 섬유를 분해하는 작용이 있어서 고기를 부드럽게 할 때도 사용한다고 하죠.
 
파파인은 소화작용을 도와줄 뿐 아니라~ 항염작용이 있기 때문에 통증 억제와 상처 치유에 도움을 준데요.
그래서 소화효소 제품에는 빠지지 않는 인기 효소 중 하나라고도 합니다.

 

※ 주의사항 1
 
- 파파야 자체의 알러지가 있는 분들이 간혹 있으시니까 꼭 주의해 주세요!!!

- 임산부는 특히 설익은 파파야가 자궁을 수축할 수 있다하니 조금 주의 하셨으면 좋겠습니다.

 

 

단백질 소화를 돕는 음식, 두번째 파인애플입니다.


 
파파야 파파인 이 들어있다면 다인 파인애플은 '멜라인' 이 풍부!
고기를 재울 때 파인애플을 쓰는 거 본 적 있으시죠~
브로멜라인 이라는 단백 분해효소가 풍부해서 고기를 좀 부드럽게줄 수 있기 때문입니다

또한 염증에 특히 좋습니다  

그래서 사실 소화의 용도 보다는 주로 항염의 용도로 많이 사용한다고 합니다.

 
파인애플은 열대과일 답게 비타민C 가 풍부하고, 
플라보노이드, 패놀산 같은 폴리페놀도 들어가 있어요.

단, 당이 좀 있으니 한번에 너무 많이 드시지 마시고

 후식으로 한, 두 조각 정도 되시면 좋겠습니다~

 

 ※ 주의사항 2
- 파인애플도 알러지가 있는 분들은 주의 바랍니다. 

 

 
 
단백질 소화를 돕는 음식, 세번째 바로 키위 입니다.
 

키위에는 비타민과 미네랄이 풍부하고, 다양한 항산화 물질 을 가지고 있습니다

또한 액티니딘 이라는 이 프로테아제가 또 들어있어요
그래서 키위 역시,  파파야나  파인애플처럼 단백질 분해에 좋데요. 
 
 

지금까지 과일 위주로 좀 살펴봤는데요~

당 때문에 과일을 못드시는 분들도 분명 계실건데요~

그런 분들을 위한 단백질 소화를 돕는 네번째 음식은 로 생강입니다!

 

생강도 아주 오래전부터 소화에 좋다고 알려져 있죠.
그 이유는요 생강 안에 들어있는 진지베인(zingibain) 이라는 성분 때문인데요.
이것도 단백질을 분해시켜 주는 프로테아제의 일종이라 하네요.
 
한 연구에 의하면
생강
하부식도괄약근에 대한 압력 감소, 장 경련감소, 소화불량, 헛배부름, 복부팽만감을 예방하는 데 좋다고 합니다.
게다가 강력한 항염증 항산화 효과를 가진 진저롤이 들어가 있어 1석 2조라 하네요.
 
 
 
☞ 탄수화물 소화 잘되는 음식

탄소화물 소화를 도와주는 음식, 첫 번째는 "망고"입니다.

동남아에 '망고밥'이라는 것도 있는데요.

탄수화물을 분해하는 효소아밀라제 가 풍부하다고 합니다

즉, 망고가 쌀의 소화를 도울 수 있다네요.

망고는 익으면 익을수록  아밀라제가 많아지고 맛도 달콤해 진다고 하네요.
잘익은 망고 일수록 맛도 좋고 소화 해도 좋겠죠
탄수화물 섭취가 많으신분들 탄산음료 대신에 망고주스 한잔 괜찮을 듯 합니다.
 

 

※ 주의사항 3
망고 옻나무과 과일이기 때문에
옻 알러지가 있는 분들은 알러지 반응이 생길 수 있으니까 주의하십시오

 

 

 

두번째 음식, "바나나" 입니다
보통 바나나는  다이어트 할 때나 운동할 때 많이 먹는데요~
사실 바나나에도 천연 소화효소가 들어 있습니다
바로 아밀라제글루코스 다제 이 두가지는 전분이 많은 음식을 잘 분해해 줍니다
역시 바나나도 망고 처럼 익으면 익을수록 천연효소가 많아진다는데요.
그리고 식이섬유와 펙틴이 풍부해 배변활동 해도 좋데요. 
 
 
 
 
☞ 지방 소화 잘되는 음식
 
지방 소화를 돕는 효소 리파아제
 
그런데 자연에서 리파아제를 함유한 음식은 찾기가 참 어렵다네요. 
그나마 가장 많이 알려진 거는 바로 이 "아보카도" 입니다.
 
아보카도는 굉장히 좀 특이한 과일이라네요~
일단 다른 과일에 비해 당류가 굉장히 적은 대신에
섬유질과 단일불포화지방산(오메가9)이 풍부하게 들어가 있습니다

다행인 것은 지방산이 풍부한 만큼 그것을 잘 처리해 줄 수 있는 효소, 리파아제가 함께 들어가 있다라는 겁니다

평소 지방 소화가 잘 안되시는 분들 또 필수지방산을 섭취해야 되는 분들
이런 분들은 아보카도가 좋은 대안이 될 수 있습니다.

 

※ 주의사항 4

- 아보카도 알러지가 있는 분들~ 주의해주세요.

 
다만 리틀약사님의 다른 영상에서 잠깐 말씀하시는데요~ 아보카도는 환경 파괴에 대한 논란조금 있습니다
궁금하시면 아래 리틀약사님의 영상(7분59초~) 참고해주세요 ^^

 

7분59초 영상참고해주세요
 
 마지막으로 리파아제가 들어간 음식은  "알로에베라" 입니다.
 
보통 우리나라에서 알로에베라 하면요 이 피부에 바르는 용도로도 많이 알려져 있는데요,
저도 특히 여름철에 강한 햇볕을 장시간 쬐었을때 마다 피부 진정을 위해 알로에 팩을 최애로 사용하고 있어요. 
원래 알로에 베라는
몇천 년 전부터 그리스에서는 만병통치약으로 간주했고
이집트에서는 불멸의 식물이라 불렸데요.
 
실제로 연구에 따르면,
알로에 베라는 리파아제 뿐만 아니라 아밀라아제, 셀룰라아제 등
다양한 효소를 함유하고 있다하네요.
고로 탄수화물과 지방분해에도 도움이 된데요.

그리고 배변이나 염증, 혈당 수치를 조절에도 도움이 된다네요.

알로에베라 같은 경우 껍질 안에 있는 겔을 물에 섞어 먹거나 요거트에 섞어서 먹으면 좋다고 하니깐 한번 시도 해 보시는 것도 좋을 것 같네요 ^^

 

※ 주의사항 5
- 다만 이 알로에는  파파야처럼 자궁 수축을 유발할 수 있기 때문에 임산부는 좀 피하시는게 좋구
- 수유부도 조심 하시는게 좋겠습니다

 

 

☞ 애플사이다비니거
 
효소가 함유된 음식 말고 소화에 도움이 되는 좋은 식품 중에서 
 
대표적인 것이  애플사이다비니거(사과식초) 인데요
 
일명 '애사비' 이라고도 부릅니다.

 

특히 위 건강에 빼놓을 수 없는 식품이죠.
 
 
 
위는 위산이 잘 분비되어야 위에서 분비되는 펩시노젠펩신으로 바뀌어서 활성화가 된데요.
 
따라서 소화가 잘 되려면 요 위의 산도가 낮아 줘야 하는데 그 역할을 애사비가 도와 준다는 거죠

 

특히 장상피화생, 위축성 위염을 가지신 분들은 위산저하의 대표적인 증상 중에 하나인데요.
 
이런분들에게 식후에 소량씩 드셔 보시면 아주 좋은 음식이 될 수 있습니다

 

 
애사비는 본질이 식초인 만큼,  유기산도 풍부하게 들어가 있죠.
 
유기산은 지방을 분해해 줘서 체중감량에 도움이 된다고 알려져 있습니다

애사비는 2큰술이 포함된 음료를 마시면 체중, 허리둘레, 피하지방, 내장지방, 콜레스테롤이 감소했다 라는 이런 연구 결과도 있다고 하네요.  

 
이밖에도 인슐린 저항성을 개선해 주고 신진 대사 개선 식욕 억제에 도움이 되니까
 
애사비!!! 저도 오늘 당장 드링킹 해야겠네요!!! ㅋㅋㅋ 하지만 잠깐!!! 아래 주의사항 읽어주세요!!!

 

※ 주의사항 6

- 몸에 좋다고 욕심내서 드시면 속이 쓰릴 수 있습니다.

- 식후 바로 드셔보시고, 양도 본인에 맞는 양을 잘 찾아 가시면 좋겠습니다.

- 위장이 예민한 분들 반드시 희석시킨 다음에 드셔보시고 소량씩 천천히 자신에 맞는 양으로 늘려 가시면 된답니다.

 

 
오늘은 소화를 돕는 자연적인 음식을 알아봤는데요,
 
요약드립니다.
 
☞ 단백질 소화에 도움이 되는 음식 →  파파야, 파인애플, 키위, 생강
 
☞ 탄수화물 소화에 도움이 되는 것 → 망고, 바나나
 
☞ 지방을 잘 소화시켜 주는 음식 → 아보카도, 알로에베라
 
☞ 그 밖에 위 건강에 도움이 되는 건 → 애플 사이다 비니거 

 

 

소화는 단기간 해결되기 어렵다네요, 해결되었다 하더라두 재발 가능성도 있고요. 

평소 소화가 어렵다면 

- 꾸준한 관리가 필요하며,

- 소화요소를 찾기 전에 음식도 채식 위주로 자연식을 권장드리구요

- 운동도 반드시 규칙적으로 해야 한데요.

 

이상 리틀약사님의 효소특집 3편 모두 마무리 지었는데요~
효소의 세계는 무궁무진 하다는 걸 다시금 깨닫네요.
전편에서 잠깐 언급되었지만,  넘 깊게 파고들어 스트레스 받지 말아야겠어요.
다 행복하자고 하는 거니까요 ㅎㅎㅎ
 
여기까지 읽어주셔서 감사합니다 ~
그럼 전 이만 휘리릭~~

 

 

▼아래 영상을 통해 더 상세하게 확인해보세요